PENGARUH LITERASI KEUANGAN, KEAMANAN, DAN KEPERCAYAAN MAHASISWA TERHADAP MINAT INVESTASI ONLINE (STUDI KASUS MAHASISWA TINGKAT STRATA SATU) - Ainun Padilah Siregar; Anggita Dwi Ananda; Cheryne Vedra Rananda; Tiara Putri Azzahra (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Yappi Makassar, 2023)
Maraknya investasi online telah menjadi tren yang signifikan di kalangan mahasiswa, memberikan aksesibilitas dan fleksibilitas dalam mengelola portofolio keuangan mereka. Namun, literasi keuangan yang rendah, ketidakpastian keamanan, dan kepercayaan yang kurang dalam platform investasi online dapat menjadi hambatan yang mempengaruhi minat mereka dalam berinvestasi. Tujuan dari penelitian ini dilakukan ialah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, keamanan investasi, dan kepercayaan terhadap minat investasi online dengan studi kasus pada mahasiswa tingkat strata satu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada mahasiswa strata satu. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada sampel dengan pemilihan sampel menggunakan metode convenience sampling. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa literasi keuangan, keamanan investasi, dan kepercayaan berpengaruh positif terhadap minat investasi online pada mahasiswa tingkat strata satu.