HUBUNGAN PAROXYSMAL NOCTURNAL DYSPNEA (PND) DENGAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE(CHF) DI RUANG PENYAKIT DALAM RSUD HASANUDDIN DAMRAH MANNA - Neni Triana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2019)
Paroxysmal Nocturnal Dyspnea (PND) merupakan sesak napas pada malam hari selang beberapajam ketika pasien tertidur sehingga dapat mempengaruhi kualitas tidur seseorang. Tujuan penelitianini untuk mempelajari hubungan PND dengan kualitas tidur pada pasien CHF di ruang penyakitdalam RSUD Hasanuddin Damrah Manna.Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengandesain cross-sectional.Populasi adalah seluruh pasien CHF di ruang penyakit dalam RSUDHasanuddin Damrah Manna.Sampel diambil menggunakan teknik accidental sampling yangberjumlah 35 orang.Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Analisis datamenggunakan uji Exact Fisher’s dengan hasil p-value = 0,004< 0,05dan uji ContingencyCoefficient (C)dengan hasil C = 0,459.Hasil penelitian didapatkan dari 35 pasien terdapat 21 (60%)mengalami PND, 23 (65,7%) dengan kualitas tidur buruk, ada hubungan PND dengan kualitas tidurpada pasien CHF di ruang penyakit dalam RSUD Hasanuddin Damrah Manna dengan kategorihubungan erat. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan intervensi non farmakologis,seperti positioning dengan posisi tidur semi fowler, sebagai alternatif untuk mengurangi PNDdalam meningkatkan kualitas tidur pada pasien CHF.