HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGANKELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINDANG BELITIR ILIR - Rafidaini Sazarni Ratiyun (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2019)
Program imunisasi adalah bagian dari pelayanan kesehatan dasar. Bayi mendapatkan imunisasi atautidak pada dasarnya tergantung dari pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajarihubungan pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasidasar di Wilayah Kerja Puskesmas SindangBelitir Ilir Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desainsurvey analitik yang menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitianadalah ibu yang memiliki bayi berusia 9-12 bulan.Pengumpulan data dengan menggunakan teknikaccidental sampling sebanyak 61 orang. Analisis data menggunakan Uji Chi-Square dengan α=0,05.Hasil uji statistik Pearson Chi-Square diperoleh nila p=0,001<0,05 jadi signifikan, sehinggadisimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kelengkapanimunisasi dasar bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Sindang Belitir Ilir Rejang Lebong. Diharapkankepada pihak Puskesmas untuk mengoptimalkan pendekatan dan promosi yang lebih tepat lagi untukmencapai target program kelengkapan imunisasi dasar.