DOMAIN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN KEMOTERAPI DI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH MEDAN - Lilis Novitarum; Murni Sari D Simanullang; Sri Dewi Harefa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2019)
Seseorang akan mengalami ketakutan dan ketidakpastian saat didiagnosa kanker. Kekhawatiran ini dapat menyebabkan perasaan terisolasi pada saat itu pengidap kanker paling membutuhkan orang lain. Kualitas hidup pasien yang menjalani kemoterapi merupakan pandangan pasien kanker yang menjalani kemoterapi terhadap hidupnya secara holistik meliputi domain kesehatan fisik, psikologis, hubungan sosial, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui domain kualitas hidup pasien kemoterapi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 47 responden. Pengumpulam data menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 68,1% responden memiliki kategori sedang pada domain kesehatan fisik, 70,2% responden memiliki kategori sedang pada domain psikologis, 68,1% responden dengan kategori sedang pada domain hubungan sosial, dan 53,2% memiliki kategori baik pada domain lingkungan. Diharapkan pasien kemoterapi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan dapat menjalani kemoterapi sesuai dengan jadwal dan tetap mempertahankan kualitas hidup yang baik.