Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyembuhan Luka Pada Pasien Post Operasi Laparotomi - Resa Livia Nica; Armen Patria; Cardo Gusforendra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2020)
Laparotomi menginjak paling sedikit 1.920.498 kasus di dunia dari 23 juta pasien yangmenjalani pembedahan setiap tahun di dunia (WHO, 2014). Di Indonesia (2014) angka yangdi dapat cukup tinggi yaitu 16% dari total seluruh pembedahan. Di provinsi Lampung padatahun 2015, dari total 1.137.226 pembedahan. RSD Mayjen HM. Ryacudu ditahun 2017terdapat 93 angka kejadian pembedahan laparatomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi penyembuhan luka pada pasien post operasi laparatomidi ruang bedah RSD Mayjend HM Ryacudu Kotabumi Lampung Utara 2018. Dalampenelitian ini peneliti menggunakan desain analitik dengan menggunakan metodependekatatan cross sectional study. Waktu penelitian telah dilaksanakan pada Juni-Juli 2018.Besar sampel penelitian ini adalah 34 responden. Teknik pengambilan sampel dalampenelitian ini menggunakan tehnik Total Sampling. Dari hasil analisis didapatkan p value0.003 dimana pada nilai α ≤ 0.05 dapat disimpulkan terdapat hubungan antara usia denganproses penyembuhan luka. hasil analisis didapatkan p value 0.001 dimana pada nilai α ≤ 0.05dapat disimpulkan terdapat hubungan antara anemia dengan waktu penyembuhan luka. Hasilanalisis didapatkan p value 0.001 dimana pada nilai α ≤ 0.05 dapat disimpulkan terdapathubungan antara obesitas dengan proses penyembuhan luka