Efektifitas Pendidikan Kesehatan Berbasis Health Belief Model Terhadap Penyakit Kronis: A Systematic Review - Yayan Kurniawan; Sutri Yani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2021)
Status kesehatan masyarakat suatu bangsa dapat ditinjau dari seberapa banyak peningkatanangka penyakit kronik. Sekitar 70% kematian di dunia disebabkan oleh penyakit kronik,persentase ini jika dijumlahkan mencapai 39,5 juta jiwa. Karakteristik yang khas yaknipenyakitnya menetap dan berlangsung lama dan membutuhkan waktu penyembuhan yangrelatif lama akan menimbulkan dampak negatif secara meluas bagi penderita. Edukasiberbasis Health Belief Model (HBM) dapat meningkatkan kesehatan mental, manajemenstress, peningkatan aspek bio, psiko, sosio dan spiritual pada pasien dengan berbagai penyikitkronis. Mempertimbangkan banyaknya manfaat intervensi edukasi berbasis HBM, Penulistertarik untuk mengulas lebih mendalam dan terperinci dengan malakukan systematic review.Tujuan Systematic review ini adalah mengetahui efektifitas edukasi berbasis HBM terhadappasien dengan penyakit kronis. Metode Studi ini merupakan sebuah tinjauan literatur primeryang dilakukan secara sistematis. Databased yang dilibatkan dalam penelitian ini meliputiNCBI, EBSCO, Proquest, Emerald dan Springer. Kriteria inklusi ditentukan sebagai berikut;studi terbitan tahun 2013-2021, fulltext, berbahasa inggris, skop yang dibahas merupakanpenyakit kronis. Desain penelitian setiap studi yang dibahas adalah RCT dan Quasyexperiment study dengan kriteria umur responden 26-70 tahun. Hasil didapatkan yakni totalartikel berjumlah 5 artikel dengan jumlah pasien sebanyak 499 orang. Pemberian intervensiedukasi HBM terhadap berbagai macam jenis penyakit penyakit kronis yakni COPD, AHU,Pemphigus Vulgaris, GGK, dan DM tife-2 menunjukan perbaikan secara fisik, psikologis dankecakapan hidup responden. Kesimpulan: Systematic review ini telah menujukan bahwaedukasi HBM mampu memberikan perubahan baik pada aspek fisiologis, psikologis dankecakapan hidup seseorang pada penyakit kronis.