PENERAPAN ALGORITMA HIPERTENSI, MENU DASH DAN LATIHAN OTOT PROGRESIF DALAM ASUHAN KEPERAWATAN UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH - Novi Lasmadasari; Iin Nilawati; Sukatemin Sukatemin; Ester Ester; Elva Elvionita; Yogi Pralingga; Tiara Tiara (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2021)
Hipertensi dalam waktu yang lama menyebabkan berbagai komplikasi, perubahan strukturmiokard dan menimbulkan berbagai keluhan, tetapi sering disebut silentkiller karena padaumumnya pasien tidak mengetahui bahwa mereka menderita penyakit hipertensisebelum terdiagnosis. Oleh karena itu, dibutuhkan tatalaksana perawatan pasien hipertensiberkelanjutan dan tepat di rumah dengan melibatkan keluarga untuk mencegah berbagaimasalah kesehatan yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan asuhankeperawatan dengan metode studi kasus dengan menerapkan algoritma hipertensi,perencanaan makan DASH dan terapi komplementer latihan otot progresif untukmenurunkan tekanan darah, merelaksasi otot dan menurunkan nyeri atau ketidaknyamanan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penelitian melalui homecare pada 10 orangresponden dengan masalah keperawatan gangguan rasa nyaman akibat peningkatantekanan intracranial. Hasil evaluasi pada fase terminasi didapatkan penurunan tekanandarah pada hipertensi tingkat 1 dari 40% menjadi 10% sedangkan hipertensi tingkat 2 dari60% menjadi 30%. Untuk respon ketidaknyamanan dari skala nyeri rata-rata 4,6 menjadi0,8. Homecare asuhan keperawatan dengan algoritma hipertensi, perbaikan mengatur polamakan, dan pengaturan aktivitas sangat efektif pada kasus hipertensi dengan perawatandirumah.