Hubungan peran dan pendidikan orang tua terhadap stres hospitalisasi pada anak di ruang paviliun madinah rsi siti khadijah palembang - Latifah Latifah; Mardelia Astriani; Tiara Pratiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2021)
Hospitalisasi dapat menyebabkan stres pada anak. Peranan orang tua sangat penting dalammenurunkan tingkat stress Hospitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganantara peran orang tua terhadap stress Hospitalisasi pada anak di Paviliun Madinah RumahSakit Islam Siti Khadijah Palembang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatifdengan desain penelitian ini yaitu desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh orang tua yang anaknya sedang dirawat di Paviliun Madinah Rumah Sakit Islam SitiKhadijah Palembang. Pengambilan sampel dengan tehnik accidental sampling berjumlah 82responden menggunakan tehnik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 35responden (42,7%) memiliki peranan baik. Berdasarkan uji chi-square, didapatkan adahubungan antara peran orang tua dengan stress hospitalisasi pada anak dengan p-value=0,000 ≤α 0,005 dan Tidak ada hubungan antara pendidikan orang tua terhadap streshospitalisasi pada anak dengan p-value= 0,220 > 0,005 di Paviliun Madinah Rumah SakitIslam Siti Khadijah Palembang. Dari hasil penelitian diharapkan pada pihak Rumah SakitIslam Siti Khadijah khususnya Paviliun Madinah agar dapat melibatkan orang tua dalammemberikan perawatan bagi anak yang dirawat di rumah Sakit.