Efektivitas Akupresur dalam Mengurangi Rasa Nyeri Pinggang pada Ibu Hamil Trimester III - Indaryani Indaryani; Siska Iskandar; Sutri Yani; Dhena Merianti; Rika Asmara (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2022)
Kehamilan merupakan masa yang dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin, pada masa ini seiring dengan membesarnya uterus, pusat gravitasi akan berpindah kearah depan sehingga akan memaksa peregangan otot terutama pada bagian pinggang yang dapat menyebabkan terjadinya nyeri pinggang. Terapi akupresur memiliki banyak fungsi bagi kesehatan tubuh salah satunya adalah menurunkan nyeri akut maupun kronis. Akupresur akan menyeimbangkan aliran energi “qi” tubuh sehingga akan menghilangkan rasa nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas akupresur dalam mengurangi rasa nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III. Metode penelitian ini kuasi eksperimental. Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan akupresur berpengaruh signifikan terhadap penuruanan nyeri pinggang (p=0,0001). Studi ini merekomendasikan agar akupresur dilakukan untuk mengurangi nyeri pinggang terutama pada ibu hamil trimester III.