Penerapan Akupresur dan Kompres Hangat Dalam Asuhan Keperawatan Pada Pasien Gastritis - Wiwit Ambarsari; Weni Sulastri; Novi Lasmadasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2022)
Penyembuhan gastritis membutuhkan waktu dan komitment untuk menjalankan terapi ataupun pengobatan yang rutin. Selama masa penyembuhan pasien tidak bisa menghindari rasa ketidaknyamanan dengan seketika, biasanya diatasi dengan obat-obatan farmakologis yang tidak semua orang berespon positif terkadang menimbulka masalah yang baru. Oleh sebab itu, dalam mengatasi rasa nyeri pada lambung dalam penelitian ini adalah dengan akupresur yang merupakan salah satu terapi komplementer yang dapat diberikan selama home serta kompres air hangat untuk meningkatkan rasa kenyamanan, Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui pendekatan asuhan keperawatan selama homecare. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan skala nyeri abdomen setelah dilakukan terapi akupresur dan kompres hangat pada pasien gastritis dari skala nyeri 6 menjadi 2. Terapi akupresur dan kompres hangat sangat baik dilakukan dirumah sehingga penelitian ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam mengatasi nyeri pada asuhan keperawatan pasien gastritis.