Hubungan Penghasilan Keluarga Usia dan Paritas Ibu Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Kota Bengkulu - Diyah Tepi Rahmawati; Jumita Jumita; Ice Rakizah; Indra Iswari; Danur Azissah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2021)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Penghasilan Keluarga dan pendidikan ibu dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Kota Bengkulu 2021. Penelitian ini dilakukan dengan jenis observasi dan anket dengan cross cectional dimana variable independen dan variable dependen yang dikumpulkan secara bersama. Hasil penelitian didapatkan bahwa ibu hamil dengan penghasilan keluarga terbanyak di Kota Bengkulu Tahun 2021 yaitu berpenghasilan rendah sebanyak 61,9%, Ibu hamil dengan Anemia ditemukan terbanyak di Kota Bengkulu Tahun 2021 pada Usia tidak resti (20-35 tahun) yaitu sebanyak 79,4%, Ibu hamil mengalami Anemia di Kota Bengkulu Tahun 2021 yaitu pada ibu dengan paritas (1-3) sebanyak 84,1%, Tidak ada hubungan yang signifikan antara penghasilan keluarga, Usia ibu, Paritas ibu dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Kota Bengkulu Tahun 2021.