Faktor Yang Berhubungan Dengan Tindakan Stimulasi Perkembangan Pada Anak Usia Toddler Diwilayah Kerja Puskesmas Curup - Misniarti; Sri Haryani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2023)
Perkembangan anak dibawah usia lima tahun merupakan bagian yang sangat penting, karena usia dibawah lima tahun anak akan mengalami periode kritis, dimana berbagai penyakit, kekurangan pemenuhan nutrisi, kekurangan kasih sayang dan kekurangan stimulasi. Stimulasi akan menjadi penguat bagi anak karena dengan pemberian stimulasi yang berulang dan terus menerus memberikan kesempatan pada perkembangan anak secara optimal. Penelitian yang dilakukan di Thailand pada anak balita, masih ada anak mengalami suspek keterlambatan perkembangan. Peran orang tua khususnya ibu terhadap perkembangan anak-anaknya. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tindakan stimulasi perkembangan anak usia toddler. Metode penelitian menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian ini ibu yang tingga diwilayah kerja puskesmas Curup dengan jumlah 100 orang. Tehnik pengambilan sampel adalah perpusif sampling. Variabel bebas pada penelitian terdiri dari karakteristik ibu, status ekonomi, dukungan keluarga, sarana, praserana dan pengetahuan ibu sedangkan variabel dependent adalah tindakan stimulasi. pengumpulan data mengguanakan kuesioner. Hasil uji statistic untuk bivariat menggunakan Che Square dan multivariat menggunakan regresi logistic. Hasil hasil uji statistic variable yang memiliki nilai p < dari 0,05 adalah ibu yang bekerja, dukungan keluarga, sarana, praserana dan pengetahuan, berarti variabel ini ada hubungan bermakna. Banyak faktor yang mempengaruhi ibu dalam melakukan stimulasi. penelitian ini bisa menadi informasi bagi puskesmas dalam mengambil kebijakan untuk perkembangan anak usia toddler.