The EFFECT OF THERAPEUTIC COMMUNICATION ON THE LEVEL OF SATISFACTION OF CLASS I AND III PATIENTS IN MUKOMUKO HOSPITAL: THE EFFECT OF THERAPEUTIC COMMUNICATION ON THE LEVEL OF SATISFACTION OF CLASS I AND III PATIENTS IN MUKOMUKO HOSPITAL - Emi Pebriani; Sulastri; Murwati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2022)
Kepuasan pasien adalah suatu tingkat perasaan yang timbul sebagai akibat dari kinerja pelayanan kesehatan yang diperoleh setelah pasien membandingkan dengan apa yang diharapkan. Komunikasi terapeutik adalah komunikasi yang direncanakan secara sadar, bertujuan dan kegiatannya dipusatkan untuk kesembuhan pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komunikasi teraupeutik terhadap tingkat kepuasan pasien kelas I dan III di RSUD Mukomuko. Desain penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimental dengan pendekatan One Group pre-post test design, Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 pasien, Dengan menggunakan teknik sampling accidental sampling dan alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner. Analisa data menggunakan Uji Paired t test dengan derajat signifikansi α 0,05. Hasil analisis univariat tingkat kepuasan pasien kelas I dan III sebelum dilakukan pelaksanan komunikasi terapeutik didapatkan lebih dari setengah responden (54,2%) memiliki kepuasaan tinggi dan setelah dilakukan pelaksanan komunikasi terapeutik, hampir seluruh responden (91,7%) memiliki kepuasaan tinggi. Hasil analisis bivariat ada pengaruh komunikasi teraupeutik terhadap tingkat kepuasan pasien. Dengan demikian diharapkan penggunaan komunikasi terapeutik dapat terus diterapkan/dilanjutkan oleh tenaga kesehatan di RSUD Mukomuko dalam setiap memberikan pelayanan kepada pasien langsung.