The Effectiveness of Su-Jok Therapy on Reducing Pain Scale in the First Stage of Labor in Primigravida Mothers: The Effectiveness of Su-Jok Therapy on Reducing Pain Scale in the First Stage of Labor in Primigravida Mothers - Siska iskandar; indaryani; Rika Asmara (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2022)
Nyeri pada persalinan kala I merupakan proses fisiologis yang disebabkan oleh proses dilatasi servik, hipoksia otot uterus saat kontraksi, iskemia korpus uteri dan peregangan segmen bawah rahim dan kompresi saraf di serviks. Upaya untuk mengatasi nyeri persalinan dapat menggunakan metode non farmakologi karena mempunyai efek non invasif, sederhana, efektif, dan tanpa efek yang membahayakan, meningkatkan kepuasan selama persalinan karena ibu dapat mengontol perasaannya dan kekuatannya. Terapi Su-Jok adalah terapi alternatif komplementer yang mampu memberikan hasil yang cepat dan signifikan dimana Terapi Su-Jok dilakukan dengan cara merangsang tangan dan/atau kaki pada titik-titik tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas terapi su-jok terhadap penurunan skala nyeri persalinan kala I pada ibu primigravida. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan tehnik accidental sampling kemudian dilakukan analisis data menggunakan Wilcoxon Test. Hasil penelitian menemukan bahwa terapi su-jok berpengaruh signifikan terhadap penurunan skala nyeri persalinan kala I pada ibu primigravida (p value = 0,0001). Dari hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan untuk penggunaan terapi su-jok pada persalinan kala I ibu primigravida.