Pengaruh Pemberian Terapi Hipnosis Lima Jari Pada Lansia yang Mengalami Ansietas : Pengaruh Pemberian Terapi Hipnosis Lima Jari Pada Lansia yang Mengalami Ansietas - Sutri Yani Sutri; yayan kurniawan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang : Salah satu masalah psikososial yang banyak dialami manusia dalam kehidupan sehari-hari adalah ansietas. Ansietas adalah keadaan emosi dan pengalaman subyektif individu. Ansietas merupakan respons tubuh terhadap peristiwa yang terjadi, dimana respons tubuh tersebut lebih bersifat negatif sehingga menimbulkan ketidaknyamanan bagi klien. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre Exprimental design dengan rancangan one group pre test and pos test design. Sampel penelitian berjumlah 28 orang lansia yang mengalami ansietas. Hasil : didapatkan penurunan dimana sebelum dilakukan terapi nilai mean 17,7857 dengan standar deviasi 3,33730 Setelah dilakukan terapi nilai mean 12,2143dengan standar deviasi ,78680. Hasil uji statistic didapatkan nilai p value =0,000 yang berarti ada pengaruh signifikan sebelum dan sesudah dilakukan terapi. Simpulan : Terdapat penurunan ansietas sebelum dilakukan terapi dan setelah dilakukan terapi Kata Kunci: Ansietas, Hipnosis Lima Jari, Lansia