Pengaruh Terapi Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Lesiana Lestari; Dedi Pahrul; Asih Fatriansari; Helsy Desvitasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2023)
Berdasarkan data World Health Organizational (WHO) tahun 2019 mengestimasikan saat ini prevalensi hipertensi secara global sebesar 22% dari total penduduk dunia. Penyakit hipertensi dalam pengobatan tidak hanya menggunakan obat-obatan, tetapi bisa menggunakan alternatif non farmakologis dengan menggunakan metode yang lebih mudah dan murah yaitu dengan menggunakan terapi rendam kaki air hangat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi redam kaki air hangat terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Merdeka Palembang Tahun 2022. Metode penelitian menggunakan One-grouppreandposttest. Dalam penelitian ini populasi dari bulan Januari-Maret 2022 sebanyak 1.630 pasien hipertensi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 39 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan rerata tekanan darah sistolik sebelum dilakukan terapi rendam kaki air hangat yaitu 142 dan tekanan darah diastolik yaitu 90. Rerata tekanan darah sistolik setelah dilakukan terapi rendam kaki air hangat yaitu 130 dan tekanan darah diastolik yaitu 80. Hasil uji statistik diketahui diperoleh nilai p value sebesar 0,000<α 0,05. Kesimpulan: ada pengaruh terapi redam kaki air hangat terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Merdeka Palembang tahun 2022. Diharapkan pihak puskesmas agar dapat mempertimbangkan terapi rendam kaki air hangat sebagai salah satu alternatif pengobatan dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.