Pengaruh Pemberian Terapi Zikir Terhadap Penurunan Frekuensi Halusinasi Pendengaran : - Sutri Yani Sutri; Rizka Wahyu Utami (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2023)
Halusinasi merupakan gangguan jiwa dimana klien mengalami perubahan sensori persepsi, merasakan sensasi palsu penglihatan, pengecapan perabaan atau penghiduan. Klien merasakan stimulus yang sebetulnya tidak ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi zikir terhadap penurunan frekuensi halusinasi. Penelitian ini adalah quasai-eksperimen menggunakan desain pretest-posttest. Jumlah sampel yang digunakan adalah 15 orang dengan masalah halusinasi. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling yang dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Analisis menunjukkan bahwa nilai p = 0,001 p yang berarti bahwa ada pengaruh terapi zikir terhadap penurunan frekuensi halusinasi.