Efektivitas Terapi Akupresur terhadap Penurunan Nyeri Persendihan pada Pasien Hiperuresemia - Indaryani Indaryani; Siska Iskandar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2023)
Hiperuresemia terjadi karena penurunan fungsi ginjal yang disebabkan oleh metabolisme purin yang berlebih yang mengakibatkan terjadinya peningkatan kadar asam urat dalam darah yang mengakibatkan terjadinya penumpukan kristal sehingga menyebabkan nyeri pada persendihan. Terapi akupresur memiliki banyak fungsi bagi kesehatan tubuh salah satunya adalah menurunkan nyeri akut maupun kronis. Akupresur akan menyeimbangkan aliran energi “qi” tubuh sehingga akan menghilangkan rasa nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas akupresur terhadap penurunan nyeri persendihan pada pasien hiperuresemia. Metode penelitian ini kuasi eksperimental. Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan akupresur berpengaruh signifikan terhadap penuruanan nyeri persendihan pada pasien hiperuresemia (p=0,0001). Studi ini merekomendasikan agar akupresur dilakukan untuk mengurangi nyeri persendihan terutama pada pasien hiperuresemia