PENGEMBANGAN PAKET WISATA KULTURAL DESA LAMAJANG KABUPATEN BANDUNG - Surdia, Reza Martani; Raharja, Apriadi Budi; Sugiharti, Nona (Universitas Galuh, 2023)
Keunikan setiap desa berbeda antara satu dengan yang lainnya, keunikan dapat dipengaruhi komponen lingkungan alam, tatanan kebudayaan masyarakat dan nilai sosial ekonomi yang sedang diusahakan. Desa Lamajang sebagai mitra pengabdian masyarakat memiliki karakteristik alam yang asri, adat kebudayaan yang lestari, serta dominasi aktivitas masyarakat petani. Berjarak tidak jauh dari Kampus IV Universitas Pasundan +43 Km, serta +18 Km dari pusat Pemerintahan Kabupaten Bandung. Pendampingan dilakukan dalam jangka tiga tahun kedepan, pendampingan berbentuk kolaborasi dalam berbagai aspek pembangunan desa. Adapun pendampingan ini bertujuan membantu pihak pengelola Desa Wisata Lamajang dalam mengembangkan paket wisata kultural. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pendekatan participatory planning, yang terbagi dalam lima tahap kegiatan meliputi obeservasi, interview, analisis situasi, konsultasi dan evaluasi, serta publikasi hasil. Kegiatan pengabdian di Desa Lamajang menghasilkan gambaran objek daya tarik wisata kultural, paket wisata kultural, dan media promosi wisata. Kolaborasi yang terjalin dalam bentuk pengabdian masyarakat ini disambut antusias oleh Desa Lamajang. Pengembangan paket wisata kultural menjadi langkah awal dalam mempopulerkan objek wisata Desa Lamajang pada masyarakat luas, terutama pada siswa sekolah sebagai prioritas utama calon wisatawan dalam bentuk wisata edukasi.