Strategi pendampingan industri kreatif menengah kerajiinan baduy berbasis local wisdom: tinjauan model triple helix - Nasarudin; Siti Ahyuni (Institute for Advanced Science, Social, and Sustainable Future, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ekonomi kreatif Provinsi Banten tepatnya di Suku Baduy yang berbasis kearifan lokal di sektor industri kreatif dalam meningkatkan citra dan identitas bangsa. Industri kreatif mampu berkontribusi secara signifikan terhadap PDB di Provinsi Banten, akan tetapi industri kreatif belum mencerminkan produk kreatif yang sesungguhnya. Maka diperlukan pengembangan melalui strategi pendekatan triple helix yang mengkolaborasikan peran Academics, Business, and Government (ABG) dalam mengembangkan kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi dan studi literatur dengan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerajinan Suku Baduy memiliki potensi yang besar dalam pengembangan industri kreatif, dinamika sosial yang tinggi menghasilkan tenaga kerja yang inovatif dan kreatif sehingga mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Permasalahan yang dihadapi oleh industri kreatif Suku Baduy dapat diatasi dengan program pendampingan usaha melalui pendekatan triple helix dalam mendukung daya saing di industri kreatif di Provinsi Banten.