Gambaran kehidupan bertetangga yang ideal di masa pandemi - Islamey Triesa Vashti (Institute for Advanced Science, Social, and Sustainable Future, 2023)
COVID-19 telah berada di Indonesia, termasuk DKI Jakarta, selama kurang lebih 1 tahun lamanya. Kebijakan PSBB diambil untuk mengurangi lonjakan kasus yang semakin bertambah setiap harinya yang didukung dengan kebijakan lainnya. Pada 5 Juni 2020, pemerintah DKI Jakarta mengeluarkan kebijakan PSBB Transisi yang menjadi tanda dimulai era new normal. Tempat hiburan mulai dibuka oleh pemerintah dengan tujuan untuk memulihkan perekonomian. Masyarakat banyak yang pergi berlibur dan berkumpul di ruang-ruang pribadi dan tempat umum di sekitar tempat tinggal mereka walaupun anjuran dan bahaya pandemi masih nyata adanya. Artikel ini bertujuan untuk membahas fenomena berkumpul yang terjadi di tengah pandemic, dengan mengambil kasus Ibu-Ibu di Jalan Pelangi. Pasar Minggu, DKI Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa