MENGURANGI STRES AKADEMIK MELALUI TEKNIK STABILISASI EMOSI PADA SISWA SMA MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA - Sari, Ega Yugesti; Arkhindah, Lintang Nezia; Wahid, Diana; Widiana, Herlina Siwi (Universitas Galuh, 2023)
Usia anak Sekolah Menengah Atas termasuk pada masa remaja yang mengalami banyak perubahan terbesar karena fase ini beban atau tekanan akan terus bertambah, secara akademik siswa tentu akan mendapatkan tuntutan dari sekolah ataupun dari rumah baik itu berupa tugas, ekstrakulikuler, kurikulum yang banyak, bahkan sekolah yang menerapkan sistem fullday school. Hal tersebut menjadi faktor yang dapat menimbulkan stress akademik karena siswa tidak mampu mengelola stress atau melakukan antisipasi stress. Pelaksanaan kegiatan Program Pemberdayaan Umat (PRODAMAT) bertema Pelatihan, MELEKAT: Mengenal Lebih Dekat, Antisipasi Stres Akademik pada Siswa SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta, bertujuan untuk mengurangi atau mengantisipasi stres akademik dengan teknik stabilisasi emosi pada siswa. Tahapan pengabdian yang dilakukan di SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta terdiri atas pretest, pemaparan materi tentang antisipasi stres akademik, praktik teknik stabilisasi emosi dan diakhiri postest. Hasil uji Paired Sample Test menunjukkan bahwa nilai t = 2.318 dengan signifikansi 0.027 (p < 0.05), maka diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara mean skor pretest dan postest pada stres akademik. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan teknik stabilisasi emosi efektif digunakan untuk mengurangi stres akademik pada siswa.