PENYULUHAN TUMBUHAN HERBAL MENIRAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH AYAM KEPADA PETERNAK DI PAKUMBARAN DESA TAMBAKSARI KABUPATEN CILACAP - Rahmiyani, Ira; Nurcahyani, Gita Indah; Nurrahmadewi, Sabilla; Atallah, Muhammad Dafa Naufal; Hutagalung, Juni; Burhanudin, Aris; Arifin, Denadia Ramdani; Nofiana, Gina Fitria (Universitas Galuh, 2023)
Ayam broiler merupakan ayam yang sering atau paling banyak di konsumsi dagingnya oleh masyarakat Indonesia. Namun, masih banyak penyakit yang menyerang unggas di Indonesia yang membuat hal ini menjadi sulit. Penyakit-penyakit yang menyerang perunggasan di Indonesia. Ada beberapa penyakit yang dapat dicegah dengan meningkatkan sistem imun ayam yaitu dengan menggunakan tumbuhan obat herbal sepeti tumbuhan meniran. Tujuan penyuluhan ini yaitu untuk memberi pengetahuan tentang manfaat tumbuhan meniran sebagai imunotismulan yang dapat diberikan pada hewan ternak ayam untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya. Metode Penyuluhan ini menggunakan metode presentasi, metode diskusi, dan metode pre-Test dan post-Test serta pemberian serbuk meniran. Hasil dari penyuluhan ini menunjukan bahwa pengetahun peternak sebelum dan sesudah penyuluhan mengalami peningkatan sehingga tertarik untuk mencoba memberikan tanaman meniran kepada hewan ternaknya. Dan dari hasil pre-test dan post-test tersebut terlihat jelas bahwa para peternak dapat memahami informasi yang diberikan, khususnya berkaitan dengan suplemen herbal tanaman meniran yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh ayam ternak.