SOSIALISASI MANAJEMEN MASJID GUNA MENDUKUNG MASJID SEBAGAI TEMPAT IBADAH DAN PUSAT PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT PADA PERUMAHAN TANJAKAN INDAH TANGERANG - Winanti, Winanti; Basuki, Sucipto; Fayzhall, Miyv; Prihastomo, Yoga; Suseno, Bayu; Sasono, Ipang; Budiadyana, Nyoman; Nurasiah, Nurasiah; Supriyanto, Supriyanto; Yusuf, Yusuf; Wahyuni, Cahya Ayu; Riyani, Riyani (Universitas Galuh, 2023)
Masjid Tanjakan Indah saat ini dimanfaatkan semata-mata hanya sebagai tempat ibadah bagi umat Islam. Selain tempat beribadah, masjid difungsikan untuk pengajian TPA dan penerima serta penyalur zakat dan sodaqoh. Masjid belum dimanfaatkan untuk hal lain selain dari kedua hal tersebut. Masjid terlihat sepi di saat jam-jam tertentu dan akan ramai kembali di waktu orang-orang muslim mengerjakan ibadah sholat. Banyak aktivitas yang dapat dilakukan di lingkungan masjid, pertemuan-pertemuan warga, diskusi, dan kegiatan ekonomi lainnya dapat dilakukan dan dikelola oleh para pengurus masjid. Memaksimalkan fungsi masjid sebagai tempat ibadah dan pusat ekonomi umat bukan hal yang mudah. Dibutuhkan sosialisasi dan pemahaman kepada seluruh warga dan pengurus masjid sebagai penanggung jawab. Sosialisasi dilakukan sebagai salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dosen dan mahasiswa Universitas Insan Pembangunan. Narasumber menyampaikan berbagai pengetahuan mengenai fungsi masjid sebagai tempat ibadah dan pusat ekonomi umat yang diikuti oleh masyarakat perumahan Tanjakan Indah. Sosialisasi melibatkan masyarakat di perumahan Tanjakan Indah kabupaten Tangerang, baik laki-laki maupun perempuan. Narasumber menyampaikan materi mengenai bagaimana mengelola keuangan masjid, lingkungan dan membentuk unit-unit sosial dan bisnis melalui kepengurusan DKM masjid. Memanfaatkan berbagai kegiatan ekonomi masyarakat di lingkungan masjid guna meningkatkan ekonomi umat melalui beberapa kegiatan dan membentuk koperasi masjid untuk memfasilitasi berbagai kebutuhan anak-anak yang belajar di TPA dan ibu-ibu majelis taklim. Sosialisasi ini diharapkan dapat menumbuh kembangkan peran masjid sebagai tempat ibadah sekaligus sebagai pusat ekonomi umat di perumahan Tanjakan Indah.