PELATIHAN FOOD PREPARATION SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MENYAJIKAN VARIASI MAKANAN BERGIZI SEIMBANG - Dadi, Dadi; Fitri, Anne Novia; Agustiani, Diana; Purwati, Rani; Yani, Yani (Universitas Galuh, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh adanya upaya untuk meningkatkan status gizi masyarakat khususnya anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Pelatihan food preparation penting dilakukan untuk menjaga ketahanan pangan dari tingkat rumah tangga dengan membantu kelompok rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan gizi seimbang secara efektif dan efisien. Tahapan observasi dimulai pada bulan November 2022, dan pelaksanaan pelatihan pada tanggal 19 Maret 2023. Pelaksanaan kegiatan pelatihan food preparation terbagi menjadi beberapa tahapan: (1) observasi, (2) pelaksanaan pelatihan, (3) monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini yaitu edukasi dalam bentuk pendidikan dan pelatihan (ceramah dan demonstrasi). Hasil pengabdian masyarakat ini yaitu mitra kelompok rumah tangga sebanyak 90,3% sudah memahami dan melakukan food preparation secara mandiri.Kata kunci: Food Preparation, Makanan Gizi Seimbang, Ketahanan Pangan