PERANCANGAN PERPUSTAKAAN DIGITAL SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG LITERASI BERBASIS P5 (KURIKULUM MERDEKA) DI SDN SUMOBITO 3 JOMBANG - Sholihah, Fatikhatun Nikmatus; Meishanti, Ospa Pea Yuanita; Khafidhoh, Nur (Universitas Galuh, 2023)
Urgensi program ini yaitu belum adanya perpustakan di SDN Sumobito 3 yang mendukung literasi sehingga peserta didik kurang tertarik akan literasi serta kurangnya media mendukung program pemerintah yaitu Kurikulum Perpustakaan yang ada berisi alat peraga dan buku fisik, namun manfaat perpustakaan masih kurang dirasakan oleh peserta didik. Implementasi kurikulum merdeka sudah diterapkan oleh sekolah dalam bentuk proyek 3 dimensi dan 2 dimensi dalam bentuk pameran. Tujuan kegiatan ini antara lain: 1) merancang perpustakaan digital sebagai media pendukung literasi berbasis P5 (Kurikulum Merdeka) di SDN Sumobito 3 Jombang dan 2) meningkatkan keterampilan pendidik dalam bidang digital. Perpustakaan digital menggunakan metode pelatihan yang berisi pemberian materi kurikulum merdeka, P5, dan perpustakaan berbasis website, dan diakhiri dengan monitoring. Hasil desain berisi buku cerita digital untuk fase A, E-Book untuk fase A, B, C, E-LKPD Fase A sampai C, Link Sosial Media (ig, Facebook, Youtube), P5 dengan 6 Tema Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Pengumuman, agenda maupun daftar pendidik dan tendik. Hasil angket pelatihan menunjukkan bahwa 100% pendidik dan tenaga pendidik mengusai dalam mengoperasikan perpustakaan digital.