PENGEMBANGAN KAPASITAS MEDIA DIGITAL PONDOK PESANTREN AL FURQON MAGELANG - Rozaki, Zuhud; Rahmawati, Nur; Pramudya, Yudhi; Nurroma, Elvina (Universitas Galuh, 2023)
Penggunaan digital media dalam pengembangan pendidikan, termasuk pondok pesantren, menjadi sebuah keharusan di era informasi seperti ini. Semua orang haus akan informasi, dan dengan canggihnya teknologi informasi, membuat banyak orang dengan mudahnya mengakses informasi dari mana saja dan kapan saja menggunakan internet. Pondok pesantren ini sebenarnya juga sudah menggunakan digital media dalam pengelolaan informasinya, tidak terbatas pada promosi, akan tetapi tampilan, konten dan disainnya masih sangat minim. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu mengembangkan Pondok Pesantren Al Furqon Magelang untuk bisa meningkatkan brandingnya baik untuk internal dan eksternal menggunakan digital media yang menarik. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan media digital Pondok Pesantren Al Furqon Magelang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, diskusi, demonstrasi, konsultasi, monitoring, dan evaluasi. Kesemua metode tersebut menjadi satu kesatuan dalam proses pengabdian ini. Luaran yang diharapkan pada kegiatan pengabdian ini adalah mitra menjadi bisa lebih berkemampuan dalam pengembangan digital media pondok. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kualitas dan kuantitas konten pondok baik di Youtube ataupun di IG. Hal ini dilakukan agar nama pondok bisa lebih dikenal oleh masyarakat yang lebih luas, sehingga konten-konten bermanfaat serta promosi pondok untuk calon santri bisa lebih gencar lagi.