Sosialisasi dan Simulasi Pemberian Pembidaian Pada Masyarakat Pesisir di Desa Kamarian Kabupaten Seram Bagian Barat - Idham Soamole; Windarti Rumaolat (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2022)
Desa Kamarian merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku masyarakatnya mayoritas tinggal di daerah pesisir yang mata pencaharian utamanya ialah sebagai nelayan dan petani hal ini dapat dapat berisiko terjadinya fraktur atau dislokasi saat melakukan aktivitas untuk menjawab permasalah tersebut maka perlu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat pesisir tentang Teknik pembidaian dengan cara sosialisasi dan simulasi. kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 Juli 2022 bertempat di Balai Desa Kamarian Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku. Jumlah peserta yang menghadiri kegiatan ini sebanyak 49 orang yang berasal dari masyarakat awam yang tinggal di daerah pesisir Desa Kamarian. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah berupa penyuluhan atau sosialisasi (ceramah) dan demonstrasi (simulasi) tentang teknik bidai dan balut. Media dan alat yang digunakan yaitu power point, LCD, speaker, Set Pembidaian, Metela, dan Perban Elastis. Setelah mendapatkan sosialisasi dan simulasi tentang pembidaian pada masyarakat pesisir terjadi kenaikan sebesar 42,9% dengan kategori baik dan 46,9% dengan kategori cukup pada masyarakat pesisir yang melakukan kegiatan sosialisasi dan simulasi pembidaian.