PEMBERDAYAAN EKONOMI PESANTREN BERBASIS SANTRIPRENEUR MELALUI BUDIDAYA IKAN LELE - Riyaldi, Muhammad Haris; Umuri, Khairil; Gunawan, Eddy; Nurdin, Ridwan; Dawood, Taufiq C; Srinita, Srinita; Silvia, Vivi; Farlian, Talbani; Nurlina, Eka (Universitas Galuh, 2023)
Pesantren merupakan sarana pendidikan menimba ilmu pengetahuan agama. Pesantren memiliki kendala tersendiri dalam bidang kemandirian secara ekonomi. Untuk mensiasati permasalahan tersebut diperlukan adanya pelatihan kewirausahaan bagi santri yang belajar di pesantren. Pesantren Darul Hikmah Khaju merupakan pesantren yang menampung santri dari kalangan kurang mampu dan yatim piatu. Maka oleh itu, pengabdian kewirausahaan yang dilakukan oleh tim pengabdian bertujuan untuk menumbuhkembangkan semangat kewirausahaan dan kemandirian pesantren. Pengabdian ini menggunakan pendekatan partisiopatris, dengan mengajak patisipasi pihak pesantren. Setelah dilakukan observasi dan diskusi, pemberdayaan ikan lele merupakan usaha yang realistis dijalankan oleh Pesantren Darul Hikmah Khaju. Budidaya ikan lele memiliki peluang ekonomi yang strategis dan menjanjikan karena sangat mudah dan praktis untuk dilakukan. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa langkah, yaitu menjelaskan konsep kewirausahaan berbasis santripreneur, pengamatan lingkungan dan diskusi dalam melihat potensi dayah, pelatihan budidaya ikan lele sistem tambak, persiapan,, dan kegiatan pembudidayaan ikan lele. Pengabdian yang dilakukan dengan berbasis santripreneur pada santri Pesantren Darul Hikmah Khaju memberikan manfaat yang besar. Santri mendapatkan wawasan spiritual-preneurship dalam kultur pesantren, sekaligus mulai memahami bagaimana tata cara pembudidayaan lele.