Tinjauan Penggunaan Singkatan Baku Pada Penulisan Diagnosa Dalam Laporan Morbiditas Rawat Inap di Rumah Sakit Rafflesia Bengkulu Tahun 2020 - Andika Sopiawati, Sri; Harmanto, Deno (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2020)
Banyaknya penggunaan singkatan tidak baku pada penulisan diagnosis dalam laporanmorbiditas rawat inap, menyebabkan petugas pelaporan sering keliru dalam memberikankode diagnosa penyakit berdasarkan ICD-10, sedangkan tingkat pemahaman danpengetahuan petugas rekam medis dibagian pengelolaan yang cukup. sehingga menyebabkankeakuratan morbiditas tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlahgambaran penggunaan singkatan baku pada penulisan diagnosa dalam laporan morbiditasrawat inap. Sampel penelitian pengambilan sampel dilokasi dengan menggunakan teknikrandom sampling yaitu pengambilan Berkas rekam medis Secara acak dengan menggunakanundian. Hasil penelitian dari 88 sampel jenis diagnosa pada pelaporan morbiditas rawat inapFebruari 2019, didapat sampel yang menggunakan singkatan baku 58 diagnosa (65%), dantidak baku 30 diagnosa (35%). Belum ada sosialisasi terbaru, belum ada SOP, belum adaevaluasi buku petunjuk teknis singkatan baku, belum dibuat buku daftar singkatan diagnosasesuai kebijakan Rumah Sakit. Ditemukan adanya singkatan diagnosa yang tidak baku padapelaporan morbiditas rawat inap. Saran : Membuat buku daftar singkatan diagnosa sesuaikebijakan rumah sakit, sosialisasi kepada tenaga kesehatan khususnya Koder tentangpenggunaan singkatan diagnosa baku di rumah sakit, evaluasi pembuatan buku, membuatstandar operasional prosedur (SOP).