Redesain Map Rekam Medis di Rumah Sakit Khusus Jiwa Soeprapto Provinsi Bengkulu tahun 2020 - Heltiani, Nofri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2020)
Map rekam medis adalah sampul dari kertas tebal yang menyatukan semua lembar seorangpasien sehingga menjadi satu riwayat utuh, melindung berkas rekam medis di dalamnya agartidak mudah rusak serta mempermudah penyimpanan dan pencarian dan pemindahan berkasrekam medis. Berdasarkan hasil survei di Rumah Sakit Khusus Jiwa Soeprapto ProvinsiBengkulu, map rekam medis belum sesuai dengan standar baik dari aspek anatomi maupunaspek fisik yang menyebabkan cenderung terjadinya kenaikan angka kerusakan map rekammedis dan kejadian misfile setiap harinya yang berdampak terganggunya pelayanan padapasien, sehingga untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan desain ulang pada map rekammedis. Tujuan penelitian ini adalah redesain ulang map rekam medis di Rumah Sakit KhususJiwa Soeprapto Provinsi Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian iniadalah deskriptif dengan menggunalan motode perancangan aplikasi corel draw. Subjekdalam penelitian ini adalah 4 orang petugas rekam medis di ruang penyimpanan dengan objekpenelitian adalah map rekam medis. Teknik pengumpulan data menggunakan metodeobservasional dan wawancara dengan pendekatan cross sectional. Intrument yang digunakandalam penelitiani ini adalah lembar observasi dan pedoman wawancara dengan menggunakandata primer yang diolah secara univariat. Hasil redesain map rekam medis di RSKJ SoperaptoBengkulu pada aspek fisik map rekam medis menggunakan bahan kertas duplex berbentuklandscape dengan ukuran 33x25 cm dan berwarna hijau cerah, pada aspek anatomi terdapatitem yang ditambahkan berupa heading (logo), introduction (kalimat perintah pengisian padamap rekam medis) dan type style (jenis huruf arial dengan font 14 dan 18). Sedangkan aspekisi terdapat tambahan item berupa identitas sarana pelayanan kesehatan, kalimat warning,kode warna pada nomor rekam medis dan tahun kunjungan serta tulisan vol ke … dari …