Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Ditinjau Dari Aspek Pendidikan dan Pengetahuan Petugas di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Polda Bengkulu Tahun 2020 - Sari, Umita; Harmanto, Deno (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2019)
Dari 30 dokumen rekam medis yang disimpan di ruang filling Rumah Sakit BhayangkaraTk III Polda Bengkulu terdapat 20 dokumen rekam medis yang rusak, seperti cover danformulirnya robek, lembab, berdebu, bahan map dokumen rekam medis yang tipis, tidaktersusun dengan rapi, dan sempit bahkan saat petugas ingin mengambil dokumen dari boxfile terjadi robek pada bagian pinggir dokumen. petugas mengatakan sudah ada prosedurpengambilan dokumen akan tetapi petugas sering tidak melaksanakan sesuai prosedurdengan alasan ingin cepat-cepat memberikan pelayanan pasien. Seharusnya petugasmelaksanakan pemeliharaan terhadap dokumen rekam medis agar terjamin keselamatannyabaik fisik maupun informasi yang terkandung didalamnya. Diketahui pelaksanaanpemeliharaan dokumen rekam medis di ruang filling Rumah Sakit Bhayangkara Tk IIIBengkulu. Penelitian dilaksanakan dengan metode wawancara yaitu peneliti melakukanwawancara langsung kepada petugas rekam medis dalam pelaksanaan pemeliharaandokumen rekam medis di ruang filling rekam medis. Berdasarkan hasil penelitian 40% tatacara pemeliharaan dokumen rekam medis sudah dilaksanakan, namun masih 60%pemeliharaan dokumen rekam medis belum dilaksanakan dikarenakan kurang sumber dayamanusia untuk melakukan pemeliharaan dokumen rekam medis, serta 45% jenis-jenis saranapemeliharaan dokumen rekam medis yang ada, dan 55% jenis-jenis sarana yang tidak adadalam melaksanakan pemeliharaan dokumen rekam medis. Perlu melakukan pelatihantentang tata cara pemeliharaan dokumen rekam medis, dan menambahkan sarana yangbelum ada diruang penyimpanan dokumen rekam medis.