Tinjauan Kelengkapan Formulir Data Sosial Pasien di Rumah Sakit Rafflesia Bengkulu - Zorran Tezs, Alex (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2019)
Lembaran ringkasan masuk keluar berisi tentang identitas pasien, cara penerimaan pasien,serta berisi ringkasan data pada saat pasien keluar, nama dan tanda tangan dokter atau tenagakesehatan tertentu yang memberi pelayanan kesehatan. Kelengkapan dan keakuratan isirekam medis sangat bermanfaat, baik bagi perawatan dan pengobatan pasien, bukti hukumbagi rumah sakit dan dokter maupun bagi kepentingan penelitian medis dan administratif.Berdasarkan survey awal penelitian di Instalasi Rekam Medis Rumah Sakit Rafflesiadiketahui bahwa 19 (63,3%) formulir data sosial pasien lembar data sosial pasien dari 30formulir data sosial pasien belum terisi dengan lengkap. Hal ini disebabkan keterbatasanwaktu petugas di bagian Tempat Pendaftaran Pasien (TPP) pada saat melakukan pelayananregistrasi dan pada pasien dan pada saat rekam medis diterima bagian assembling dimanaformulir data sosial pasien yang merupakan bagian dari rekam medis pasien rawat inappetugas bagian assembling tidak melakukan analisis kuantitatif pendokumentasi rekammedis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelengkapan formulir data sosialpasien. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptifkuantitatif dengan metode obaservasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalampenelitian ini adalah 450 lembar formulir data sosial pasien. Sampel dalam penelitian iniadalah 82 lembar formulir data sosial pasien dengan teknik pengambilan sampel adalahsimple random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunderyang dianalisis secara univariat. Hasil penelitian ini adalah review kelengkapan identifikasipasien pada lembar formulir data sosial pasien dikatakan lengkap pada item nama pasien88%), nomor rekam medis (87%), tanggal lahir/umur (88%) dan jenis kelamin (80%), reviewautentikasi pada lembar formulir data sosial pasien dikatakan lengkap pada nama dokter(96%), tanda tangan dokter (97%), nama perawat (91%) dan tanda tangan perawat (97%) danreview teknik pencatatan pada lembar formulir data sosial pasien dikatakan lengkap padaperbaikan kesalahan (98%), dan menutup area kosong (88%) namun dikatakan cukup lengkpapada penggunaan tinta permanen (61%)