Tinjauan Pelaksanaan Penyusutan Berkas Rekam Medis Inaktif - Abdurahman, Merlin; Hermansyah, Yoki (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2018)
Berdasarkan observasi secara langsung di Rumah Sakit Khusus Jiwa Soeprapto BengkuluBerkas rekam medis telah banyak yang menumpuk di rak filling, sehingga dilakukanpenyusutan dan akan melakukan pemusnahan berkas rekam medis inaktif. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui Gambaran Pelaksanaan Penyusutan Berkas Rekam Medis InaktifDi Rumah Sakit Khusus Jiwa Soeprapto Bengkulu Tahun 2017. Jenis penelitian yangdigunakan adalah Deskriptif, Populasi dalam penelitian ini yaitu 1000 Berkas Rekam MedisInaktif di, sampel sebanyak 285 BRM Inaktif dengan teknik pengambilan Non Probalitysampling dengan jenis Consecutive sampling. Menggunakan data sekunder, diolah secaraunivariat. Penelitian dilaksanakan bulan Juli Tahun 2017 di Rumah Sakit Khusus JiwaSoeprapto Bengkulu, bertempat di ruang penyimpanan berkas rekam medis aktif dan inaktif.Hasil Penelitian, dari jumlah sampel yaitu 285 berkas rekam medis didapat 54 (18,9%) yangbelum bisa disusutkan dan 231 (81,1%) sudah siap disusutkan karena jangka waktu nya sudahlebih dari 15 tahun. Pelaksanaan Persiapan prosedur pemusnahan belum sesuai karena tatacara nya belum terlaksana semua seperti pembentukan tim penilai dan pembuatan berita acarapemusnahan. Diharapkan SOP penyusutan di revisi, tersedia jadwal penyusutan, tersediaruangan penyimpanan inaktif permanen, segera lengkapi persiapan pembuatan tim pemusnahdan berita acara pemusnahan, serta melakukan pemusnahan berkas inaktif yang tidak bernilaiguna.