Tinjauan Pengetahuan Pasien Rawat Inap Tentang Hak Dan Kewajiban Pasien Terkait Rekam Medis di Rumah Sakit TK IV 02.07.01 Zainul Arifin Tahun 2018 - Cahyana Putra, Hendra; Harmanto, Deno (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2018)
Pengetahuan tentang hak dan kewajiban pasien merupakan kemampuan untuk mengetahui,mempelajari, mengingat, mengerti serta memahami secara benar tentang hak dan kewajibannyasebagai pasien selama dirawat inap di rumah sakit. Kurangnya pengetahuan terhadap hak dankewajiban akan berpengaruh kepada proses pelayanan terhadap pasien menjadi terhambatsehingga mengakibatkan pemborosan waktu dan tenaga. Berdasarkan survei awal yangdilakukan di Rumah Sakit TK IV 02.07.01 Zainul Arifin Bengkulu didapati 10% pasien lamayang mendaftar sering tidak melakukan kewajibannya sebagai pasien. Tujuan penelitian iniadalah diketahui pengetahuan pasien rawat inap tentang hak dan kewajiban pasien terkaitrekam medis. Jenis penelitian adalah deskriptif dan rancangan cross sectional, populasi dalampenelitian ini adalah pasien yang di rawat inap, teknik pengambilan sampel secara accidentalsampling. Menggunakan data primer, diolah secara univariat. Hasil analisis univariatmenunjukkan pengetahuan tentang hak dikategorikan kurang yaitu sejumlah 18 pasien (60%),sedangkan pengetahuan tentang kewajiban dikategorikan kurang sejumlah 19 orang (63,4%).Diharapkan kepada petugas untuk lebih memperhatikan apa yang menjadi tanggung jawabnyaseperti memberikan informasi yang jelas mengenai hak dan kewajiban pasien ketika pasienmasuk rawat inap, dengan adanya penjelasan serta informasi mengenai hak dan kewajibanpasien akan tercipta hubungan yang harmonis antara pasien dengan tenaga kesehatan.