Study Literature Review Tentang Pelaksanaan Prosedur Peminjaman Berkas Rekam Medis Rawat Jalan Di Unit Filing Rumah Sakit - Putri Wiyati, Eka; Wisida Anjati, Noila; Restari, Afitha (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2021)
Penyimpanan rekam medis merupakan hal yang sangat penting dalam suatu manajemen untukpelayanan kesehatan di rumah sakit. permasalahan yang ditemukan oleh peneliti yaitu padapelaksanaan penyimpanan rekam medis masih ada dokumen yang salah simpan(missfile).Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pelaksanaan penyimpanan rekammedis. Penelitian menggunakan metode kajian studi literature dengan analisis deskriptif yangdilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang ada kemudian di analisis, diuraikan,mencari kesamaan, pandangan, dan ringkasan terhadap beberapa penelitian. Jenis Penelitianini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan studi literatur jurnal yaitu denganmembaca dan menganalisa jurnal-jurnal terkait dengan populasi. Sedangkan teknik dalampengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data yang digunakan dalampenelitian ini data sekunder yang diperoleh dengan cara melihat jurnal. Dari bedah jurnalIlmiah PMIK oleh Suheri Parulian tahun 2015 dan Dyah Ayu Wardani tahun 2012 dapatdisimpulkan bahwa pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) peminjaman berkasrekam medis tidak seuai dengan standar peminjaman berkas rekam medis yaitu pada BRMrawat jalan dipinjam selama 1x24 jam namun sering terjadi keterlambatan dalam prosespengembalian berkas rekam medis sehingga petugas kesulitan dalam melacak keberadaandokumen rekam medis tersebut. Diketahui juga penggunaan sarana dalam peminjaman tidaksesuai dengan standar peminjaman BRM yaitu pada penggunaan buku ekspedisi sebagai bukubukti adanya transaksi terima BRM namun tidak digunakan pada pada proses pelaksanaanpeminjaman BRM dan juga rendahnya angka penggunaann bon peminjaman peminjaman yangmana akan menimbulkan hilangnya data atau berka rekam medis milik pasien dan rendahnyakerahasiaan data pasien.