PENGELOLAAN DANA DESA DALAM ASPEK PEMBERDAYAAN DITINJAU DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH: PENGELOLAAN DANA DESA DALAM ASPEK PEMBERDAYAAN DITINJAU DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Herion; Sumar’in; Zarul Arifin (Pascasarjana, Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2022)
artikel ini membahas pengelolaan dana desa dalam aspek pemberdayaan ditinjau dalam perspektif ekonomi syariah. Penelitian ini dilakukan di Desa Berlimang Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengelolaan dana desa untuk pemberdayaan masyarakat, (2) pengelolaan dana desa ditinjua dalam perspektif ekonomi syariah. Pendekatan yang digunakan yakni pendekatan kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan setting penelitian di Desa Berlimang Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Dalam melakukan penelitian secara alamiah peneliti sendiri berperan sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data yang ditempuh peneliti adalah telaah data, reduksi data, kategorisasi data, penafsiran data dan kesimpulan. Sedangkan untuk pengujian kredibilitas data peneliti melakukan perpanjangan waktu pengamatan, dan meningkatkan ketekunan dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam Peningkatan Pembangunan di Desa Berlimang Kecamatan Teluk Keramat Kabupaten Sambas, ada tiga tahap yakni perencanaan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban, dalam perspektif ekonomi syariah pemerintahan desa Berlimang Kecamatan Teluk Keramat kiranya sudah menerapkan prinsip pembangunan dalam ekonomi Islam serta nilai-nilai dasar ekonomi Islam yakni rabbaniyah (ketuhanan) terlihat dari berbagai program kegiatan pemberdayaan di masyarakat.