Efektivitas Penggunaan Media Video Terhadap Hasil Pembelajaran Anatomi Fisiologi Di Stikes Sapta Bakti - Putri, Liza; Daini Sazarni, Rafi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video terhadap hasilpembelajaran anatomi fisiologi. Populasi sebanyak 85 mahasiswa dan sampel dalam penelitianini adalah 35 mahasiswa semester 1 Di Stikes Sapta Bakti. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif dengan metode penelitian quasi experimental design. Data Penelitian diperolehmelalui tes awal (pretest), pemberian pemberlakuan (treatment), dan tes akhir (posttest).Teknikanalisis data yang digunakan adalah teknik analisis data statisitk deskriptif dan analisis datastatistik inferensial Berdasarkan hasil pretest, nilai rata-rata hasil pembelajaran mahasiswa47,02 dengan kategori yakni sangat rendah yaitu 20%, rendah 42,85%, sedang 22,85%, tinggi8,5% dan sangat tingggi berada pada presentase 5,8%, dapat dikatakan bahwa tingkatkemampuan peserta dalam memahami serta penguasaan materi sebelum menggunakan mediapembelajaran berbasis multimedia tergolong rendah. Selanjutnya nilai rata-rata hasil posttestmengalami kenaikan yaitu 71,97 dengan kategori yakni sangat rendah 00,00%, rendah 5,72%,sedang 17,14%, tinggi 57,14%, dan sangat tinggi berada pada presentase 20%. tingkatkemampuan peserta dalam memahami serta penguasaan materi setelah menggunakan mediavideo tergolong tinggi. Hasil analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Pada analisisdeskriptif nilai yang didapat pada pretest 47,02 dan posttest 71,97, pada analisis inferensialdengan menggunakan uji-t diperoleh t Hitung= 18,61 dan t Tabel = 1,69 maka diperoleh t Hitung > tTabel atau 18,61 > 1,69, begitu juga dengan observasi aktifitas peserta mengalami suatuperubahan