Faktor-Faktor Penyebab Kerusakan Dokumen Rekam Medis Di Ruang Filling Rsud Dr. M Yunus Bengkulu Tahun 2019 - reziana, Nia; Mardhiyah Ilma, Afiya; Puspasari, Sinta (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2021)
Kegiatan penyimpanan dokumen rekam medis merupakan usaha melindungi dokumenrekam medis dari kerusakan fisik dan isi dokumen rekam medis itu sendiri. Dokumen rekammedis (DRM) harus disimpan dan dirawat dengan baik karena dokumen rekam medismerupakan harta benda rumah sakit yang sangat berharga.Fungsi dokumen rekam medis bagirumah sakit adalah sebagai sumber informasi dalam rangka melaksanakan perencanaan,penganalisaan, pengambilan keputusan, penilaian dan dipertanggungjawabkan dengansebaiknya, untuk mendukung terciptanya keberhasilan penyimpanan, pengamanan, danpemeliharaan dokumen rekam medis diperlukan adanya ketentuan pokok kearsipan yaitutempat, sarana, pemeliharaan dokumen dari bahaya dan kerusakan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui apakah sarana pentimpanan rekam medis dan pengetahuan petugas fillingmenjadi faktor penyebab kerusakan Dokumen Rekam Medis (DRM). Penelitian inimerupakan jenis penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional yaitumenggambarkan dan memaparkan permasalahan secara terperinci dengan data dan fakta yangada. Metode yang digunakan adalah observasi pada sarana ruangan filling dan kuisionermengukur tingkat pengetahuan petugas filling untuk memperoleh data yang lebih lengkap dantepat dengan memberikan kuesioner kepada seluruh petugas Filling di RSUD Dr. M. YunusKota Bengkulu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di ruangan filling RSUDDr. M. Yunus Bengkulu terdapat sarana dengan kategori baik berjumlah 2 (22,2%), saranacukup 2 (22,2%) dan sarana kurang 5 (55,6%). Untuk tingkat pengetahuan petugas di ruangfilling dengan kattegori pengetahuan baik sebanyak 1 orang (20%) dan kategori pengetahuancukup sebanyak 4 orang (80 %).