Perancangan Prosedur Kerja Rekam Medis Tebal (Volumenious Bulky) di RSKJ Soeprapto Provinsi Bengkulu - Heltiani, Nofri; Arifin, Ismail (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sapta Bakti, 2022)
Rekam medis volumenious bulkymerupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi dipenyimpanan, dan keadaan dimana rekam medis pasien dengan penyakit tertentu yang rutinberobat jalan atau dirawat cukup lama dan rutin menjadi sangat tebal karena seluruh riwayatkesehatan pasien tersimpan dalam satu map rekam medis. Berdasarkan observasi di RSKJSoeprapto Provinsi Bengkulu ditemukan rekam medis volumenious bulky yang mengalamikenaikan setiap tahunnya ± 10% dengan tingkat ketebalan yang berbeda antara 3,7 s.d 4,5 cmpada masing-masing rekam medis dengan kodisi map rekam medis yang sudah mulai robekkarena tidak mampu menopang isi rekam medis. Hal ini dikarenakanpasien gangguan jiwarawat jalan yang sering kontrol rutin atau lama dirawat yang panjang dengan didukung masasimpan (retensi) aktif berkas rekam medis jiwa rawat jalan 10 tahun dan rawat inap 5 tahunmenyebabkan rekam medis mejadi tebal.RSKJ Soeprapto Provinsi Bengkulubelum memilikiprosedur kerja sebagai pedoman pengelolaan dan penyimpanan dalam rekam medisvolumenious bulky, sehingga berdampak pada kerusakan map rekam medis yang dapatmengakibatkan riwayat penyakit pasien yang bersangkutan bercecer/tidak utuh.Penelitian inibertujuan merancang prosedur kerja rekam medis volumenious bulky di RSKJ SoepraptoProvinsi Bengkulu. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulandata dilakukan secara observasi dan wawancara tentang proses pengelolaan rekam medisvolumenious bulky. Tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap analisis, tahap perancangan,tahap testing dan tahap pemeliharaan prosedur kerja.Hasil penelitian adalah rancanganprosedur kerja rekam medis volumenious bulky sesuai dengan kebutuhan rumah sakit yaituprosedur kerja rekam medis volumenious bulky dengan penempatan bagian rekam medisterpisah.