UPAYA KONSERVASI TUMBUHAN OBAT DAN PENGEMBANGANNYA UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Ismail, Agus Yadi; Adhya, Ilham; Hendrayana, Yayan; Nurlaela, Ai; Andayani, Sri Ayu; Isyanto, Agus Yuniawan (Universitas Galuh, 2023)
Pemanfaatan tumbuhan yang berkasiat obat dari alam yang berlebihan akan menyebabkan terjadinya penurunan populasi tumbuhan obat. Tujuan dari penelitian ini untuk membudidayakan tanaman yang berpotensi berkasiat obat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wawancara, Observasi, FGD (Focus Group Discussion) dan pelatihan budidaya yang di bagi dalam beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, sosialisasi, budidaya tanaman. Hasil dalam penelitian ini adalah jumlah tanaman obat yang dibudidaya berjumlah 20 jenis dengan kondisi terawat dan tumbuh dengan baik. Tanaman obat yang dibudidayakan memiliki banyak manfaat sebagai obat.