MENINGKATKAN KECERDASAN BERBAHASA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DENGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN FUN AND COMMUNICATIVE ENGLISH - Putri, Andi Mega Januarti; Sudewi, Putu Wahyu; Amrang, Amrang (Universitas Galuh, 2023)
Kemampuan berbahasa Inggris menjadi tuntutan bagi Sumber Daya Manusia di era globalisasi ini. Di Indonesia, bahasa Inggris dijadikan mata pelajaran atau mata kuliah wajib bagi mahasiswa dan siswa sekolah menengah atas sebagai upaya mempersiapkan daya saing dan kualitas Sumber Daya Manusia dalam menghadapi persaingan global. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan siswa dalam berbahasa Inggris khususnya keterampilan dan kemampuan membaca dalam bahasa Inggris (reading) dan menulis dalam bahasa Inggris (writing) dengan metode yang menyenangkan dan komunikatif yaitu melalui metode Free Writing untuk peningkatan kemampuan menulis bahasa Inggris dan Cooperative Learning untuk peningkatan kemampuan membaca bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMAN 1 Wonomulyo, Polewali Mandar, dengan peserta sebanyak 135 siswa dari 4 kelas yang berbeda selama 3 bulan yakni sejak Mei hingga Agustus 2023. Tim pengabdi menggunakan test yakni pre test dan post test untuk mencari tahu efektivitas perlakuan dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa Inggris setelah diterapkan metode-metode yang menyenangkan dan komunikatif dimana terjadi peningkatan skor rata-rata siswa sebanyak 13.94 dari rata-rata nilai pre test secara keseluruhan 73.71 meningkat pada post test dengan rata-rata nilai 87.65, secara rinci kemampuan menulis bahasa Inggris siswa meningkat sebanyak 16.59 poin dimana nilai pre test writing yang diperoleh adalah 67.81 yang kemudian meningkat menjadi 84.4 pada post test dan kemampuan membaca bahasa Inggris siswa meningkat sebanyak 11.29 dimana rata-rata skor pre test reading yang diperoleh adalah 79.61 yang meningkat pada post test menjadi 90.9. Siswa siswi pun menunjukkan minat dan respon yang positif selama proses kegiatan pengabdian ini, mereka menunjukkan antusiasme dan interaksi selama proses pembelajaran.