BUDIDAYA TANAMAN OBAT UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN BAHAN BAKU OBAT SERTA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI DESA KAGOK - Ismail, Agus Yadi; Marina, Ida; Adhya, Ilham (Universitas Galuh, 2023)
Budidaya tanaman obat untuk kebutuhan bahan baku obat herbal saat ini bisa dilakukan hanya dipekarangan rumah dan bisa menjadikan salah satu sumber penghasilan yang menjanjikan. Desa Kagok telah melakukan budidaya tanaman obat dalam skala kecil sehingga hasil yang didapat belum maksimal. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan bahan baku obat di Desa Kagok dengan budidaya tanaman obat sehingga berujung pada peningkatan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi beberapa tahapan diantaranya : 1). Survey lapangan, 2). Konsolidasi, 3). Penyiapan lahan, 4). Pembuatan bedengan, 5). Penyiapan media tanam, 6). Penanaman, dan 7). Pemeliharaan. Hasil pada kegiatan ini seluruh peserta melaksanakan penuh kegiatan budidaya tanaman obat dengan jumlah benih yang dibudidayakan 1.512 polybag yang terbagi kedalam 6 jenis yaitu : jahe, jahe putih, jahe merah, kunyit putih, kunyit kuning, dan kunyit hitam dengan jumlah 1.512 benih.