WORKSHOP IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBELAJARAN BERBASIS INDUSTRI DALAM RANGKA PENDAMPINGAN SMK PUSAT KEUNGGULAN PADA SMKN 1 RANGKAS BITUNG - Winanti, Winanti; Nurasiah, Nurasiah; Basuki, Sucipto; Kumoro, Dwi Ferdiyatmoko Cahya; Kamar, Karnawi; Purno, Marhaendro; Himmy’azz, Istajib Kulla; Yulia, Yayah; Adiyanto, Adiyanto; Fernando, Erick; Yusuf, Yusuf; Ahadi, Ahadi (Universitas Galuh, 2023)
Kegiatan pendampingan dilakukan selama tahun 2022 dengan 6 kunjungan onsite dan salah satunya adalah dengan kegiatan workshop impelentasi kurikulum berbasis industri untuk program studi desain komunikasi visual (DKV). SMKN 1 Rangkas Bitung menadi salah satu SMK Pusat Keunggulan di tahun 2021 dan berlanjut di tahun 2022. Workshop ini menjadi salah satu agenda kegiatan yang harus dilakukan oleh SMK Pusat Keunggulan karena pentingnya penyelarasan dan implementasi kurikulum berbasis industri. Upaya yang dilakukan oleh SMK untuk mempersiapkan lulusan dengan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan industri. Pentingnya kegiatan ini implementasi kurikulum dengan industri maka perlu dilakukan pertemuan secara rutin antara SMK dengan industri mitra. Untuk ke depannya agar pihak SMK lebih banyak lagi mengundang industri sebagai narasumber, dan guru magang di industri dengan tujuan agar apa yang diajarkan di sekolah secara real mengadopsi industry, dan pada akhirnya lulusan benar-benar dipastikan siap kerja, melanjutkan studi dan berwirausaha.