PEMANFATAN APLIKASI “PARTO JAMBE” BAGI UMKM KULINER DI KOTA JAMBI - Rosmeli, Rosmeli; Ekasari, Novita; Wiralestari, Wiralestari; Friyani, Rita; Achmad, Erni (Universitas Galuh, 2023)
UMKM Kuliner merupakan sector yang terus mengalami perkembangan. Jumlah UMKM kuliner di Kota Jambi terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Sampai pada tahun 2022 jumlah UMKM berjumlah 21.186 unit. Pemanfaatan digital marketing masih belum dimanfaatkan secara maksimal oleh UMKM. Untuk memperluas hasil produksi ke pemerintah Provinsi Jambi maka para UMKM harus menjadi mitra dengan aplikasi Parto Jambe. Aplikasi ini merupakan satu satunya marketplace lokal yang dimiliki oleh Provinsi Jambi. Aplikasi ini mulai ada dari keprihatinan ada UMKM lokal yang mengalami kemunduran penjualan akibat Covid-19 yang lalu. Sampai saat ini sudah terdapat 396 mitra dengan 2.693 variasi produk. Pemanfaatan aplikasi Parto Jambe bagi para UMKM akan memberikan dampak pada para UMKM untuk memperluas hasil penjualan dan meningkatkan pendapatan UMKM.