IDENTIFIKASI KEBUTUHAN PENGEMBANGAN AKSESIBILITAS DESA WISATA LAMAJANG PANGALENGAN - Rohjan, Jajan; Mahardhika, Arni; Lestari, Hanny Siti; Fitriadi, Rian (Universitas Galuh, 2023)
Desa wisata adalah desa yang dijadikan tempat wisata karena daya tarik yang dimilikinya, dan merupakan suatu bentuk integrasi antara atraksi, akomodasi dan fasilitas pendukung. Desa wisata merupakan pengembangan pariwisata yang mengintegrasi perkembangan ekonomi, pelestarian lingkungan alam dan sosial budaya setempat. Berdasarkan SK. Bupati Bandung No. 556.42/Kop.71-Dispopar/201, menetapkan Desa Lamajang sebagai salah satu desa wisata yang terletak di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Potensi yang dimiliki Desa Wisata Lamajang yaitu daya tarik alam, budaya, maupun buatan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan aksesibilitas menuju tempat-tempat objek wisata tersebut dan memberdayakan masyarakat Desa Lamajang dalam memahami dan mengidentifikasi masalah-masalah terkait aksesibilitas yang menghubungkan keberadaan potensi pasar wisatawan ke wilayah Desa Wisata Lamajang. Metode yang digunakan yaitu pendidikan dan pelatihan untuk menggali mengidentifikasi permasalahan terkait aksesibiltas desa wisata, potensi moda angkutan lokal pendukung kegiatan wisata yang ramah lingkungan dan berkearifan lokal, serta menyusun peta infografis aksesibilitas desa wisata yang menggambarkan bagaimana kemudahan untuk menjangkau setiap obyek wisata. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat Desa Lamajang yaitu terindentifikasinya aksesibilitas eksternal dan internal yang dituangkan dalam peta info grafis aksesibilitas desa wisata yang menggambarkan bagaimana kemudahan untuk menjangkau setiap obyek wisata yang tersebar di wilayah Desa Wisata Lamajang.