PENGARUH PINJAMAN MODAL DARI BANK BTPN TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI DESA PADASUGIH KECAMATAN BREBES KABUPATEN BREBES - Lusia Wulandari Soetejo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Manggalia, 2020)
ABSTRACTPenelitian ini berjudul Pengaruh Pinjaman Modal Dari Bank BTPN terhadap Pendapatan UMKM di Desa Padasugih Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes.Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui bagaimana pengaruh pinjaman modal dari Bank BTPN terhadap pendapatan UMKM di Desa Padasugih- Brebes. Alat analisis data yang digunakan adalah analisiss tatistik deskriptif, uji t dan koefesien korelasi.Dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 49 pelaku UMKM Desa Padasugih yang menerima pinjaman modal dari Bank BTPN diperoleh hasil bahwa pinjaman modal dari Bank BTPN berpengaruh terhadap pendapatan mereka dan pengaruhnya cukup besar sehingga perlu ditingkatkan lagi kerjasama antara Bank BTPN dengan pelaku UMKM dan kerjasama antar pelaku UMKM.