INOVASI BADAN USAHA MILIK DESA MELALUI AGILE GOVERNANCE DI DESA SIPODECENG KECAMATAN BARANTI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG: INOVASI BADAN USAHA MILIK DESA MELALUI AGILE GOVERNANCE DI DESA SIPODECENG KECAMATAN BARANTI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Adam Latif; Muhammad Rais Rahmat; Barisan; Fitrah, Nurul; Jabbar, Abdul (UIR PRESS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Inovasi Badan Usaha Milik Desa Melalui Agile Governance di Desa Sipodeceng Kecamatan Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Dengan pertimbangan tertentu menggunakan teknik nonprobality sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh 9 orang responden sebagai sumber data dalam penelitian ini. Observasi, wawancara, dan dokumen merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan teknik analisis data yaitu menggunakan Nvivo 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Konsep Agile Governance dapat dijadikan sebagai Inovasi Badan Usaha Milik Desa Padaidi di Desa Sipodeceng karena dari hasil penelitian menunjukkan bahwa bumdes membutuhkan konsep tersebut agar dapat berjalan maksimal secara efektif dan efisien.