CAPACITY BUILDING CAMAT DALAM MELAKUKAN PEMBINAAN KEPALA DESA DI KECAMATAN KERINCI KANAN KABUPATEN SIAK - Tri Hariana; Zainal (UIR PRESS, 2022)
Permasalahan penelitian ini kurangnya capacity building camat dalam melakukan pembinaan kepala desa sehingga masih ada beberapa kepala desa yang kurang paham dalam menjalankan tugasnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa kualitas Capacity Building Camat Dalam Melakukan Pembinaan Kepala Desa Di Kecamatan Kerinci Kanan Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Indikator dalam penelitian ini yaitu sumber daya manusia, organisasi dan reformasi kelembagaan. Penggunaan metode kualitatif ini bertujuan untuk menunjang tingkat hasilnya sehingga dapat dipertanggung jawabkan dan mudah dipahami. Instrument pengumpulan data penelitian ini memprioritaskan wawancara sebagai alat memperoleh bahan baku utama untuk mendapatkan hasil yang sesuai. Key informan penelitian ini adalah Camat Kerinci Kanan, Kepala Desa Kerinci Kanan, Kepala Desa Kerinci Kiri, Kepala Desa Bukit Agung, dan salah satu masyarakat dari masing-masing desa. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa capacity building bukan proses yang berangkat dari nol melainkan berawal dari membangun potensi yang sudah ada kemudian diproses agar lebih meningkatkan kualitas diri, kelompok, organisasi, serta sistem agar tetap bertahan ditengah lingkungan yang mengalami perubahan terus menerus dengan memanfaatkan kerjasama antara aparatur kecamatan dengan aparatur desa.Capacity building