MESDIGI (Meme Sejarah Digital): Inovasi Media Pembelajaran Berbasis Social Media Pada Pembelajaran Sejarah Lokal (Cirebon) Pada Siswa Kelas X SMAN 1 Dukupuntang: MESDIGI (Digital History Meme): Media Based Learning Innovation Social Media in Learning Local History (Cirebon) for Students Class X of SMAN 1 Dukupuntang - Siti Karimah; Yeni Maulidah; Mina Chairunisa (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2023)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan untuk membahas permasalahan tentang kurangnya minat siswadalam mempelajari sejarah dan monotonnya pembelajaran sejarah yang berkutat hanya di teori sertakurangnya pemahaman dan rasa kecintaan siswa terhadap sejarah lokal. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam mempelajari sejarah, khususnya sejarah lokal.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori belajar kognitif, menurut Piaget. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode Reseach and Development (R&D). Hasil dari penelitianini adalah sebuah inovasi Meme Sejarah Digital (MESDIGI) sebagai media pembelajaran sejarahlokal berbasis social media (instagram) bagi siswa kelas X di SMAN 1 Dukupuntang. InovasiMESDIGI ini menyajikan konten meme yang menarik dan lucu, namun didalam meme tersebutterdapat materi edukasi tentang sejarah lokal Cirebon. Dengan adanya inovasi MESDIGI inidiharapkan dapat mampu meningkatkan minat siswa SMAN 1 Dukupuntang untuk dapat mempelajarisejarah sehingga siswa di SMAN 1 Dukupuntang akan lebih mengenal, memahami dan mencintaisejarah yang ada di kota Cirebon.